Pflaumen-Konfitüre
Pflaumen-Konfitüre - die Gewürznelken geben die spezielle Note
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Pflaumen halbieren, in kleine Stücke schneiden (ergibt ca. 800 g), mit Zitronensäure und der Hälfte des Gelierzuckers in eine weite Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, 4 Min. weiterkochen, evtl. Schaum abschöpfen.
- Pfanne von der Platte nehmen, nach Belieben Nelkenpulver darunterrühren. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 4 Einmachgläser von je ca. 2½ dl
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.
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