Zwiebelgratin
Gut, deftig und traditionell ist dieser Gratin. Hackfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und viel Käse sorgen für willkommene Würze.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Gratinieren
- 55 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 685 kcal
Zutaten
- Öl zum Anbraten
- Hackfleisch (z.B. Dreierlei)
- NaN g
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Oreganoblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- Tomaten, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Freiburger Vacherin, grob gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Zwiebeln (ca. 500 g), halbiert, in Streifen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Öl zum Anbraten
- Hackfleisch (z.B. Dreierlei)
- NaN g
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Oreganoblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
Knoblauch und Kräuter andämpfen, Fleisch wieder beigeben.
- Tomaten, in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
Tomaten und Tomatenpüree beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, würzen.
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Freiburger Vacherin, grob gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Alle Zutaten gut verrühren.
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Zwiebeln (ca. 500 g), halbiert, in Streifen
- NaN
Fleischsauce, Kartoffeln und Zwiebeln lagenweise in die vorbereitete Form geben, mit Zwiebeln abschliessen. Käsesauce darüber giessen.
Hinweise
Form:, ,für eine weite ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern oder die Multi-Form «al forno», gefettet
Gratinieren:, ,ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
685 kcal
- Fett
48 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
37 g