Melonen-Quark-Tarte
Ein verführerisch frisches Melonenaroma und ein so feiner Teig, wie er nur selbst gemacht sein kann – eine Tarte zum Brillieren!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 4 h 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 533 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Halbfettquark
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand ca. 4 cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Wasser
- NaN EL
- Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen, fein pürieren.
- Halbfettquark
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Quark und Zitronensaft darunterrühren.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Mürbeteig.Teig entrollen, 3 Esslöffel geschälte gemahlene Mandeln darauf verteilen, mit dem Wallholz leicht einwallen.
Form:, ,Für die Wähen-Springform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet
Blindbacken:, ,ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen,Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
533 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
11 g