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Betty Bossi

Melonen-Quark-Tarte

Bewertung: 2.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Ein verführerisch frisches Melonenaroma und ein so feiner Teig, wie er nur selbst gemacht sein kann – eine Tarte zum Brillieren!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
25 min
Kühl stellen
4 h 45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
533 kcal
Melonen-Quark-Tarte

Zutaten

Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Wasser
NaN EL
Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
NaN
Zucker
NaN EL
Halbfettquark
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Wasser, siedend
NaN EL
Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
NaN EL
Rahm, steif geschlagen
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand ca. 4 cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  3. Wasser
    NaN EL
    Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
    NaN
    Zucker
    NaN EL

    Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen, fein pürieren.

  4. Halbfettquark
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Quark und Zitronensaft darunterrühren.

  5. Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Wasser, siedend
    NaN EL

    Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

  6. Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
    NaN EL
    Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

Hinweise

Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Mürbeteig.Teig entrollen, 3 Esslöffel geschälte gemahlene Mandeln darauf verteilen, mit dem Wallholz leicht einwallen.

Form:, ,Für die Wähen-Springform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet

Blindbacken:, ,ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen,Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

533 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

11 g

En Guete