Zitronenmelissen-Törtchen
Da möchte man am liebsten gleich den Finger in die oberste Schicht stecken! Muffins mit einer dicken Schicht Zitronenmelissen-Mousse.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 7 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 180 kcal
Zutaten
- Ei
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Zitronenmelisseblätter
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Joghurt nature
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Zitronenmelisseblätter zum Verzieren
- einige
Und so wird’s gemacht
- Ei
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Schokolade und Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Eimasse rühren.
- Mehl
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
Mehl und Maizena mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.Teig in die vorbereiteten Vertiefungen verteilen.
- Rahm
- NaN dl
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Zitronenmelisseblätter
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Rahm und Wasser mit dem Zucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Zitronenmelisse beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen, in eine weite Chromstahlschüssel absieben, Melissenblätter gut ausdrücken, Zitronensaft darunterrühren.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Joghurt nature
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Zitronenmelisseblätter zum Verzieren
- einige
Joghurt und Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen, auf den Biskuits verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen. Herausnehmen,Törtchen sorgfältig mit einem Löffel aus der Form nehmen, verzieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Törtchen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen:über Nacht im Kühlschrank.
Form:, ,Für ein Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø oder für 12 ofenfeste Förmchen, gefettet und Boden bemehlt
Backen:, ,ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
180 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
3 g