Wilhelm-Tell-Kuchen
Äpfel mit Löchern, wie Trophäen auf einem knusprigen Teig präsentiert. Der Wilhelm-Tell-Kuchen passt super zum 1. August!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 200 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone, nur Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- rotschalige Äpfel (je ca. 180g; z. B. Braeburn), Hälfte geschält, grob gerieben; bei restlichen Kerngehäuse entfernt, quer in je 6 Scheiben, beiseite gestellt
- NaN
- Klarglanzgelee (siehe Hinweis) oder Quittengelee
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone, nur Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
- Mehl
- NaN g
- rotschalige Äpfel (je ca. 180g; z. B. Braeburn), Hälfte geschält, grob gerieben; bei restlichen Kerngehäuse entfernt, quer in je 6 Scheiben, beiseite gestellt
- NaN
Mehl und geriebene Äpfel lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben, glatt streichen. Apfelscheiben in beiseite gestelltem Zitronensaft wenden, auf dem Teig verteilen.
- Klarglanzgelee (siehe Hinweis) oder Quittengelee
- NaN g
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Der Willhelm-Tell-Kuchen schmeckt frisch am besten.
Hinweis:, ,Klarglanzgelee verleiht dem Kuchen ein süsses Aroma und einen schönen Glanz. Klarglanzgelee ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Form:, ,Für ein rechteckiges Backblech
Backen:, ,ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen. Klarglanzgelee in einer kleinen Pfanne schmelzen, Kuchen damit bestreichen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
200 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
5 g