Blaubeer-Streuselkuchen
Das blaue Wunder: Blaubeeren oder Heidelbeeren geben diesem Streuselkuchen die spezielle Farbe.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 335 kcal
Zutaten
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Blaubeeren oder Heidelbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Mandeln und Zucker mischen. Butter beigeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, kühl stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Für den Rührteig alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 3 Min. weiterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Blaubeeren oder Heidelbeeren
- NaN g
Mehl mit dem Backpulver mischen, daruntermischen, Teig in der vorbereiteten Form verteilen. Beeren und Streusel darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier aus gelegt, Rand gefettet
Backen:, ,ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
335 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
6 g