Vanille-Cupcakes
Cupcakes backen mit Leidenschaft und verzieren mit farbigem Rollfondant: das ist doch ein schönes Hobby.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 399 kcal
Zutaten
- weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
- NaN g
- gelbe Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- rote Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- blaue Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
- NaN g
Fondant auf wenig Puderzucker ca. 2mm dick auswallen, Schmetterlinge ausstechen, auf einem gefalteten, mit Backpapier belegten Karton trocknen lassen.
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
Blitzteig: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Eier und alle Zutaten bis und mit Butter darunterrühren. Teig ins vorbereitete Blech verteilen. Backen: ca.25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cupcakes herausnehmen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. In der Mitte der Cupcakes je einen kleinen Spickel herausschneiden.
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Butter in eine Schüssel geben, Schokolade dazugiessen, mit dem Schwingbesen verrühren. Die Hälfte der Masse in die Vertiefungen der Cupcakes verteilen, Oberflächen mit der restlichen Masse bestreichen.
- weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
- NaN g
- gelbe Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- rote Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- blaue Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
220 g Fondant mit gelber Lebensmittelfarbe gut verkneten. Restlichen Fondant halbieren, je eine Hälfte rosa und blau einfärben. Gelben Fondant auf wenig Puderzucker ca. 2mm dick auswallen, 12 Rondellen von ca. 7cm Ø ausstechen, auf je einen Cupcake legen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
Fondant zu Röschen und Schleifen formen. Puderzucker und Wasser verrühren, in einen kleinen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Schmetterlinge, Röschen und Schleifen damit auf die Cupcakes kleben, mit der restlichen Glasur verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Cupcakes ca. 1 Tag im Voraus backen, mit Schokolademasse bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
399 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
4 g