Baklava
Das orientalische Gebäck aus hauchdünnem Teig, gefüllt mit Mandeln und Pistazien, wird getränkt mit einem Zuckersirup mit Rosenaroma.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 480 kcal
Zutaten
- geschälte Mandeln
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Rosenwasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- geschälte Mandeln
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandeln und Pistazien fein hacken, mit dem Sesam und dem Zucker mischen.
- Butter
- NaN g
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
Butter in einer Pfanne schmelzen. Ein Teigblatt sorgfältig auseinanderfalten, mit Butter bestreichen. 0.25 der Füllung darauf verteilen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Rosenwasser
- NaN EL
Teig von der Längsseite her mithilfe eines Holzstiels (ca. 10 mm Ø) satt aufrollen.
Den Teig auf dem Holzstiel mit beiden Händen vorsichtig zusammenschieben, vom Holzstiel in die vorbereitete Form schieben. So weiterfahren, bis die Füllung und die Teigblätter aufgebraucht sind. Die Rollen mit der restlichen Butter bestreichen.
Backen: Baklava ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. sirupartig einköcheln. Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. fertig köcheln.
Baklava herausnehmen, Zuckersirup darübergiessen, in der Form auskühlen. Herausnehmen, in Stücke schneiden.
Hinweise
Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
Tipps von unserem Redaktor Patrick Legenstein:, ,1. Wenn Sie keinen Holzstiel zur Hand haben, können Sie günstig einen Dübelrundstab von 10 mm Dicke in einem Bau- und Hobbyladen kaufen. 2. Bereiten Sie die Baklava am Vortag zu. Sie schmeckt am besten, wenn Sie sie im Sirup bei Raumtemperatur 1 Tag ziehen lassen. 3. Es ist relativ schwierig, einen Strudelteig sehr dünn auszuwallen, für Baklava verwende ich deshalb immer einen maschinell hergestellten Strudel- oder Filoteig. 4. Rosenwasser ist ein Nebenprodukt, das bei der Destillation von Rosenöl aus Rosenblüten entsteht. Sie bekommen es in Drogerien. Sie können es auch durch Orangenwasser ersetzen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
480 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
10 g