Blaubeerkuchen
Das blaue Wunder: saftige Heidelbeeren im feuchten Kuchen und Blaubeeren oben drauf, eine Versuchung, der niemand widerstehen kann.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 285 kcal
Zutaten
- Vanillestängel
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- tiefgekühlte Heidelbeeren, aufgetaut
- NaN g
- Blaubeeren
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Vanillestängel
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit der Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben.
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- tiefgekühlte Heidelbeeren, aufgetaut
- NaN g
- Blaubeeren
- NaN g
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron mischen, mit den Heidelbeeren und dem entstandenen Saft daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Blaubeeren darauf verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
285 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
5 g