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Betty Bossi

Heidelbeer-Quark-Zopf

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Der Zopf mit Heidelbeeren schmeckt wunderbar fruchtig und sieht erst noch beeindruckend aus.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
55 min
Nährwerte pro 100 g
267 kcal
vegetarisch
Heidelbeer-Quark-Zopf

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Magerquark
NaN g
Wasser
NaN dl
Bio-Zitrone
NaN
tiefgekühlte Heidelbeeren
NaN g
Zucker
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Magerquark
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Bio-Zitrone
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, dar­untermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Quark und dem Wasser beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kne­ten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. tiefgekühlte Heidelbeeren
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL

    Heidelbeeren, Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, offen auf die Hälfte einkochen (ergibt ca. 180 g), bis die Masse dickflüssig ist, auskühlen.

  3. Teig mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm aus­wallen, mit der Heidelbeermasse bestreichen. Teig von der Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Strän­ge zusammendrehen, in die vorbereitete Form legen. Zopf zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Zopf aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp:, ,Schmeckt frisch und lauwarm am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

267 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

4 g

En Guete