Heidelbeer-Quark-Zopf
Der Zopf mit Heidelbeeren schmeckt wunderbar fruchtig und sieht erst noch beeindruckend aus.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro 100 g
- 267 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
- tiefgekühlte Heidelbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Quark und dem Wasser beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- tiefgekühlte Heidelbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Heidelbeeren, Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, offen auf die Hälfte einkochen (ergibt ca. 180 g), bis die Masse dickflüssig ist, auskühlen.
Teig mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, mit der Heidelbeermasse bestreichen. Teig von der Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Stränge zusammendrehen, in die vorbereitete Form legen. Zopf zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Zopf aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Schmeckt frisch und lauwarm am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
267 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
4 g