Brombeergelee
Süss und glänzend wartet dieses Brombeer-Gelee darauf, auf Ihr Frühstücksbrot gestrichen zu werden.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Brombeeren mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, ca. 1 Min. kochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 15 Min. stehen lassen.
- Brombeeren mit dem entstandenen Saft durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen, Beeren ausdrücken (ergibt ca. 5 dl Saft). Saft zurück in die Pfanne giessen.
- Zitronensaft und die Hälfte des Gelierzuckers in die Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. weiterkochen, evtl. Schaum abschöpfen. Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 3 Einmachgläser von je ca. 2 dl
- Tipp: Ausgedrückte Brombeerresten am nächsten Tag fürs Frühstücksmüesli verwenden.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 3 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Gelee rasch geniessen.
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