Heidelbeer-Schokolade-Tarte
Heidelbeeren und Schokolade: das Traumpaar, auf einem schön mürben Tarteboden verteilt.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 2 h 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 299 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Gelatine
- NaN Blätter
- Heidelbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Heidelbeeren
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
Schokolade fein hacken. Rahm in einer Pfanne warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, beiseite stellen.
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, oberes Backpapier sorgfältig entfernen. Teig mit dem unteren Backpapier ins Blech legen, mit einer Gabel sehr dicht einstechen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Tarteboden im Blech auf einem Gitter auskühlen. Beiseite gestellte Schokolademasse auf dem Tarteboden verteilen.
- Gelatine
- NaN Blätter
- Heidelbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Heidelbeeren, Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, pürieren. Gelatine abtropfen, unter das heisse Püree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, auskühlen. Masse zugedeckt kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist (ca. 30 Min.).
- Vollrahm
- NaN dl
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Rahm mit dem Rahmquark und Zucker knapp steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter das Püree mischen, auf dem Tarteboden verteilen. Tarte zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
- Heidelbeeren
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Heidelbeeren halbieren, vor dem Servieren auf der Tarte verteilen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 28 cm Ø
Lässt sich vorbereiten:, ,Tarteboden ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
299 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
5 g