Grillierte Goldbrasse
Grillierte Goldbrasse (schnell zubereitet) - mit Zitronenverveine à la hollandaise ein Hochgenuss!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Grillieren
- 10 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Goldbrassen /Dorades (siehe Hinweis; je ca. 500 g), küchenfertig
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronenverveine
- NaN Zweiglein
- glattblättrige Petersilie
- NaN Zweiglein
- Olivenöl zum Bestreichen
- Weisswein
- NaN dl
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Zitronenverveine-Blätter
- NaN EL
- weisse Pfefferkörner, zerdrückt
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Zitronenverveine-Blätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Goldbrassen /Dorades (siehe Hinweis; je ca. 500 g), küchenfertig
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Fische kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, innen und aussen würzen.
- Zitronenverveine
- NaN Zweiglein
- glattblättrige Petersilie
- NaN Zweiglein
- Olivenöl zum Bestreichen
Fische mit je 2 Zitronenverveine- und Petersilienzweiglein füllen, mit Öl bestreichen.
- Weisswein
- NaN dl
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Zitronenverveine-Blätter
- NaN EL
- weisse Pfefferkörner, zerdrückt
- NaN
Alle Zutaten in eine Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einköcheln. Reduktion in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.
- frische Eigelbe
- NaN
Eigelbe zur Reduktion geben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Butter portionenweise unter Rühren beigeben. Rühren, bis die Sauce cremig ist.
- Zitronenverveine-Blätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Schüssel herausnehmen,Verveine darunter rühren, Sauce würzen, sofort zu den Fischen servieren.
Hinweise
Grillieren:, ,beidseitig je ca. 10 Min. über mittelstarker Glut.
Tipp:, ,eine beschichtete Grillpfanne heiss werden lassen, Fische beidseitig je ca. 6 Min. grillieren.
Hinweis:, ,die Goldbrasse oder Dorade ist ein Meerfisch mit festem,weissem Fleisch. Ein feiner goldgelber Streifen zwischen den Augen und ein dunkler Fleck am Anfang der Seitenlinie sind zwei typische Erkennungsmerkmale. Die Goldbrasse ist als ganzer Fisch erhältlich. Sie eignet sichzum Grillieren, Pochieren und Braten; von Juli bis Oktober ist die Goldbrasse am aromatischsten.
Tipp:, ,statt Goldbrassen Meerforellen verwenden; die Grillierzeit bleibt gleich.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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