Schokoladekuchen
Edelschokolade und gemahlene Mandeln verleihen diesem Kuchen ein besonders intensives Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 35 min
- Trocknen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 470 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- dunkle Schokolade (z.B. Lindt Excellence 60% oder 70%), zerbröckelt
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- dunkle Schokolade (z.B. Lindt Excellence 60% oder 70%), zerbröckelt
- NaN g
- Milchschokolade (z.B. Lindt Excellence Éclats de Cacao), zerbröckelt
- NaN g
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- dunkle Schokolade (z.B. Lindt Excellence 60% oder 70%), zerbröckelt
- NaN g
Butter und Schokolade unter Rühren schmelzen, leicht abkühlen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, Schokolade darunter rühren
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Mandeln
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, lagenweise mit den Mandeln auf die Schokolademasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- dunkle Schokolade (z.B. Lindt Excellence 60% oder 70%), zerbröckelt
- NaN g
- Milchschokolade (z.B. Lindt Excellence Éclats de Cacao), zerbröckelt
- NaN g
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einem Spachtel auf einem Backpapier ca. 2 mm dick ausstreichen, ca. 2 Std. trocknen lassen, bis sie fest ist.
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Kuchen mit Kakao bestäuben. Schokolade in beliebig grosse Stücke brechen, Kuchen damit verzieren.
Hinweise
Form:, ,für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
Tipp:, ,den Kuchen ohne Verzierung gut in Folie verpackt 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren; dadurch wird der Geschmack intensiver. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Backen:, ,ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens; der Kuchen soll innen noch feucht sein. Herausnehmen, Kuchen in der Form leicht abkühlen.Formenrand entfernen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
470 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
11 g