Nuss-Kernen-Brot
So aromatisch kann Brot sein. Dafür sorgen Baumnüsse, Kürbiskerne und Rosmarinnadeln. Ideal zum Apéro, zum Beispiel mit Schinken und Käse.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro 100 g
- 395 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Malzextrakt
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Baumnussöl oder anderes Öl
- NaN EL
- Baumnüsse, gehackt
- NaN g
- Kürbiskerne, gehackt
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Malzextrakt
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Baumnussöl oder anderes Öl
- NaN EL
Hefe und alle Zutaten bis und mit Öl beigeben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten.
- Baumnüsse, gehackt
- NaN g
- Kürbiskerne, gehackt
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
Nüsse, Kürbiskerne und Rosmarin in den Teig einarbeiten.Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben das Brot ins Blech stellen.
Hinweise
Backen:, ,10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 45 Min. bei 180 Grad. 10 Min. vor Ende der Backzeit Brot aus der Form nehmen, fertig backen. Nach dem Backen sofort mit Wasser bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.
Form:, ,für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
395 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
13 g