Filet provençal im Pizzateig
Ein Schweinsfilet nach Art der Südfranzosen: Olivenpaste und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten sorgen für das spezielle Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 836 kcal
Zutaten
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN EL
- Schweinsfilet (ca. 550 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- schwarze Tapenade oder grüne Tapenade (Olivenpaste)
- NaN g
- Weissbrot vom Vortag , fein gehackt
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, grob gehackt
- NaN g
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- Weissweinessig oder Zitronenessig
- NaN TL
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN TL
- ausgewallter Pizzateig (ca. 28 x 38 cm)
- NaN
- Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
- schwarze Oliven zum Garnieren
- einige
Und so wird’s gemacht
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN EL
- Schweinsfilet (ca. 550 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filet salzen und ca. 8 Min. anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.
- schwarze Tapenade oder grüne Tapenade (Olivenpaste)
- NaN g
- Weissbrot vom Vortag , fein gehackt
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, grob gehackt
- NaN g
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- Weissweinessig oder Zitronenessig
- NaN TL
- Öl der eingelegten Tomaten
- NaN TL
Tapenade und alle Zutaten bis und mit Öl gut mischen, Filet damit bestreichen, auskühlen.
- ausgewallter Pizzateig (ca. 28 x 38 cm)
- NaN
Teig 10 cm länger als das Filet zuschneiden, an jeder Ecke ein Rechteck abschneiden, Teigresten beiseite legen. Filet auf die Teigmitte legen,Teigränder mit Wasser bestreichen, Filet einpacken, Ränder gut andrücken, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus Teigresten und Oliven beliebige Garnituren formen, mit Wasser bestreichen, Filet garnieren.
- Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
- schwarze Oliven zum Garnieren
- einige
Hinweise
Backen:, ,Aus dem Kühlschrank: ca. 15 Min. vor dem Backen herausnehmen. Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
, ,Aus dem Tiefkühler: im Kühlschrank ca. 12 Std.antauen, ca. 15 Min.vor dem Backen herausnehmen.25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad erhöhen, ca. 10 Min. fertig backen.
, ,Die Kerntemperatur muss 65 Grad betragen. Gegen Ende der Backzeit Teig evtl. mit Folie vor zu starker Bräunung schützen. Filet herausnehmen, noch heiss mit Kaffeerahm bestreichen.
Lässt sich vorbereiten:, ,in Alufolie eingepackt über Nacht kühl stellen oder ca. 1 Monat im Tiefkühler aufbewahren.
Servieren:, ,vor dem Tranchieren ca. 5 Min. stehen lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
836 kcal
- Fett
43 g
- Kohlenhydrate
70 g
- Eiweiss
42 g