Roggenbrot mit Zwetschgen
Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.
Und so wirds gemacht:
- Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.
- Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zusatzinformationen
- Formen: Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.
- Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- Hinweis: Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.
- Passt zu: Käse oder Trockenfleisch.
- Schneller gehts: Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.
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