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Betty Bossi

Apfel-Haselnuss-Brot

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Apfel-Haselnuss-Brot, keine harte Nuss, eher täglich Brot!

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
1 h 20 min
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
228 kcal
vegetarisch
Apfel-Haselnuss-Brot

Zutaten

Haselnüsse, grob gehackt
NaN g
Bratbutter
NaN TL
Äpfel (z. B. Maigold, Gravensteiner), geschält, in Würfeli
NaN g
Zucker
NaN EL
Vollkornmehl
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Trockenhefe
NaN Beutel
Salz
NaN TL
Apfelsaft
ca.NaN dl
Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Haselnüsse, grob gehackt
    NaN g

    Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.

  2. Bratbutter
    NaN TL
    Äpfel (z. B. Maigold, Gravensteiner), geschält, in Würfeli
    NaN g
    Zucker
    NaN EL

    Butter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Apfelwürfeli mit dem Zucker goldgelb braten, herausnehmen, auskühlen.

  3. Vollkornmehl
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Trockenhefe
    NaN Beutel
    Salz
    NaN TL

    Mehl, gemahlene Nüsse, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen.

  4. Apfelsaft
    ca.NaN dl

    Apfelsaft dazugiessen, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Apfelwürfeli und geröstete Haselnüsse darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  5. Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
    wenig

Hinweise

Formen:, ,Teig halbieren und 2 ca. 80 cm lange Rollen formen. Eine Rolle u-förmig auf ein Backpapier legen, an beiden Enden fassen und zu einer Kordel drehen. Mit der zweiten Rolle gleich verfahren. Brote mit dem Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben die Brote aufs Blech stellen.

Backen:, ,Ca.15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 20 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Passt zu:, ,Käse oder Selleriesalat.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

228 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

7 g

En Guete