Apfel-Haselnuss-Brot
Apfel-Haselnuss-Brot, keine harte Nuss, eher täglich Brot!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 20 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 228 kcal
Zutaten
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Bratbutter
- NaN TL
- Äpfel (z. B. Maigold, Gravensteiner), geschält, in Würfeli
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Vollkornmehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Beutel
- Salz
- NaN TL
- Apfelsaft
- ca.NaN dl
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.
- Bratbutter
- NaN TL
- Äpfel (z. B. Maigold, Gravensteiner), geschält, in Würfeli
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Butter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Apfelwürfeli mit dem Zucker goldgelb braten, herausnehmen, auskühlen.
- Vollkornmehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Beutel
- Salz
- NaN TL
Mehl, gemahlene Nüsse, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen.
- Apfelsaft
- ca.NaN dl
Apfelsaft dazugiessen, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Apfelwürfeli und geröstete Haselnüsse darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Hinweise
Formen:, ,Teig halbieren und 2 ca. 80 cm lange Rollen formen. Eine Rolle u-förmig auf ein Backpapier legen, an beiden Enden fassen und zu einer Kordel drehen. Mit der zweiten Rolle gleich verfahren. Brote mit dem Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben die Brote aufs Blech stellen.
Backen:, ,Ca.15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 20 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Passt zu:, ,Käse oder Selleriesalat.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
228 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
7 g