Marroni-Linzertorte
In dieser Linzertorte wird der Teig mit Marronie-Pürre verarbeitet. Die Füllung besteht aus Johannisbeerkonfitüre mit Maroniemischung.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 528 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut, in Stücken
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Rahm
- NaN dl
- Marroni in Caramelsauce
- NaN g
- Johannisbeerkonfitüre
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren.
- Ei
- NaN
Ei darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut, in Stücken
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
Marroni-Püree darunterrühren. Mehl, Nüsse, Zimt und Muskat mischen, daruntermischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen.
- Rahm
- NaN dl
- Marroni in Caramelsauce
- NaN g
Rahm mit den Marroni aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, etwas abkühlen. Marroni mit einer Gabel etwas zerdrücken, auskühlen.
- Johannisbeerkonfitüre
- NaN g
Formen: Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Mehl unter den restlichen Teig mischen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 40 Formen (z. B. Blümchen von ca. 3 cm Ø) ausstechen.
Rand des Teigbodens mit wenig Wasser bestreichen, mit den Formen ziegelartig belegen. Zuerst die Konfitüre, dann die Marronimischung auf dem Boden verteilen. Teigrand mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Dazu passt:, ,Schlagrahm mit Kirsch.
Haltbarkeit:, ,Die Linzertorte schmeckt nach einem Tag am besten. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
528 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
57 g
- Eiweiss
7 g