Apfel-Glace
Eindrucksvoll: Apfel-Glace mit Baumnuss-Krokant, serviert in einem geeisten Apfel.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Gefrieren
- 4 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 571 kcal
Zutaten
- grosse rotschalige Äpfel (z. B. Elstar; je ca. 180 g)
- NaN
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Calvados
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnusskerne, grob gehackt
- NaN g
- beiseite gestelltes Apfelmus
- Puderzucker
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- grosse rotschalige Äpfel (z. B. Elstar; je ca. 180 g)
- NaN
- Zitrone, nur Saft
- NaN
Äpfel im oberen Viertel quer halbieren, Kerngehäuse entfernen, bis auf einen ca. 1/2 cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhlte Äpfel und Deckel mit Zitronensaft bepinseln, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Fruchtfleisch grob hacken, mit restlichem Zitronensaft mischen.
- Calvados
- NaN dl
Fruchtfleisch und Calvados in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren, Apfelmus auskühlen, beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnusskerne, grob gehackt
- NaN g
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinundher-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier giessen, auskühlen, grob hacken.
- beiseite gestelltes Apfelmus
- Puderzucker
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
2/3 der Nüsse, Apfelmus, Puderzucker, sauren Halbrahm und Schlagrahm sorgfältig mischen, Glace ca. 45 Min. anfrieren. Mit einem Esslöffel in die Äpfel füllen, mit den restlichen Nüssen bestreuen. Gefüllte Äpfel und Deckel ca. 4 Std. gefrieren.
Hinweise
Servieren:, ,Ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Tiefkühler ca. 1 Woche haltbar.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
571 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
5 g