Älpler-Sonntagsbraten
Währschaft und bodenständig: Schweinsbraten mit Eierschwämmen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Braten im Ofen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 446 kcal
Zutaten
- Schweinsbraten (z. B. Schulter)
- NaN g
- Senf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
- Äpfel, in je 8 Schnitzen
- NaN
- Eierschwämme, evtl. halbiert
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Weisswein
- NaN dl
- Mehl
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Schweinsbraten (z. B. Schulter)
- NaN g
- Senf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Senf mit Salz und Pfeffer verrühren, Fleisch damit bestreichen. Die Oberseite mit den Lorbeerblättern und Nelken bestecken. Fleisch mit der besteckten Seite nach oben in ein Bratgeschirr legen.
- Äpfel, in je 8 Schnitzen
- NaN
- Eierschwämme, evtl. halbiert
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Weisswein
- NaN dl
- Mehl
- NaN TL
Apfelschnitze und Pilze zum Fleisch geben. Bouillon und Wein mit dem Mehl verrühren, dazugiessen, die Pilze und Äpfel sollten knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Hinweise
Form:, ,Für ein weites Bratgeschirr
Braten im Ofen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Braten ca. 1 Std. fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit der Bouillon übergiessen und die Äpfel und Pilze sorgfältig durchrühren, evtl. Flüssigkeit nachgiessen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Braten quer zur Faser in dünne Tranchen schneiden. Mit der entstandenen Sauce servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
446 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
12 g
- Eiweiss
51 g