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Betty Bossi

Apfelschnitten

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So gut schmeckt nur selbst gemachter Mürbeteig - der Aufwand lohnt sich!

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
306 kcal
vegetarisch
Apfelschnitten

Zutaten

Butter, in Stücken, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Ei
NaN
Mehl
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN
Zimt
NaN TL
Messerspitze Muskat
NaN
Zucker
NaN g
kleines Ei
NaN
Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
NaN
Butter flüssig, etwas abgekühlt
NaN g
grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
NaN
Haselnüsse, grob gehackt
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren.

  2. Ei
    NaN

    Ei darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Mehl
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN
    Zimt
    NaN TL
    Messerspitze Muskat
    NaN

    Restliche Zutaten daruntermischen. Den dickflüssigen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm Ø) füllen, auf das vorbereitete Blech spritzen (siehe «Gewusst wie»). Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 170 Grad reduzieren.

  4. Zucker
    NaN g
    kleines Ei
    NaN
    Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
    NaN
    Butter flüssig, etwas abgekühlt
    NaN g
    grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
    NaN

    Zucker und Ei in einer Schüssel gut verrühren, Zitronenschale, -saft und Butter darunterrühren.

  5. Haselnüsse, grob gehackt
    NaN g

    Apfelschnitze ziegelartig längs auf den Teig schichten.

Hinweise

Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. kühl stellen.

Tipp:, ,Der Teig lässt sich leichter spritzen, wenn er direkt im Spritzsack (mit Plastiktülle) ca. 30 Sek. bei 300 W in der Mikrowelle erwärmt wird.

Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Gewusst wie:, ,Ein Rechteck von ca. 10 x 27 cm auf ein Backpapier zeichnen. Blechrücken befeuchten, Papier mit der bezeichneten Seite nach unten darauflegen. Teig auf die eingezeichnete Fläche spritzen. Mit dem Rest auf den Rand kleine Rosetten spritzen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

306 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

4 g

En Guete