Brasato al Barolo
Piemont: Pure Lebensfreude, traditionelle Zutaten und Zubereitungen, unverfälschter Genuss ohne Eile. Dieser Rindsbraten schmort ganz langsam im Backofen.
Und so wirds gemacht:
- Fleisch und alle Zutaten bis und mit Wein in eine grosse Schüssel geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren, dabei einmal wenden.
- Fleisch herausnehmen, trocken tupfen. Marinade absieben, Gemüse und Marinade separat beiseite stellen. Fleisch salzen.
- Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei grosser Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Beiseite gestelltes Gemüse andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Lorbeerblatt, Nelke und die Hälfte der beiseite gestellten Marinade beigeben, fast vollständig einkochen. Fleisch und restliche Marinade beigeben.
Zusatzinformationen
- Schmoren: zugedeckt ca. 2½ Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Lorbeerblatt und Nelke entfernen. Sauce mit dem Gemüse pürieren, evtl. absieben, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren.
- Dazu passen: Gemüse, Risotto oder Polenta.
Ein Fest für Gäste
«Das Brassato al Barolo erinnert mich an meine Studienzeit im Piemont. Ich bereite es gerne für Gäste zu, weil es etwas ist, das man nicht jeden Tag isst. Und zudem mag ich es, Fleisch zu schmoren. Den fertig geschmorten Braten lasse ich auskühlen, schneide ihn dann in Tranchen und bereite die Sauce vor. Kurz vor dem Servieren erwärme ich beides zusammen auf mittlerer Stufe. So kann ich stressfrei meine Gäste verwöhnen.»
Daniela, Rezeptredaktorin
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