Brasato al Barolo
Piemont: Pure Lebensfreude, traditionelle Zutaten und Zubereitungen, unverfälschter Genuss ohne Eile. Dieser Rindsbraten schmort ganz langsam im Backofen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Marinieren
- 12 h
- Schmoren
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 430 kcal
Zutaten
- Rindsbraten (Schulter)
- NaN kg
- kleines Rüebli
- NaN
- Stangensellerie, in Würfeln
- NaN Stängel
- kleiner Lauch, in Stücken
- NaN
- Zwiebel, in Stücken
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Barolo)
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Öl zum Braten
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Rindsbraten (Schulter)
- NaN kg
- kleines Rüebli
- NaN
- Stangensellerie, in Würfeln
- NaN Stängel
- kleiner Lauch, in Stücken
- NaN
- Zwiebel, in Stücken
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Barolo)
- NaN dl
Fleisch und alle Zutaten bis und mit Wein in eine grosse Schüssel geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren, dabei einmal wenden.
- Salz
- NaN TL
- Öl zum Braten
Fleisch herausnehmen, trocken tupfen. Marinade absieben, Gemüse und Marinade separat beiseite stellen. Fleisch salzen.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei grosser Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Beiseite gestelltes Gemüse andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Lorbeerblatt, Nelke und die Hälfte der beiseite gestellten Marinade beigeben, fast vollständig einkochen. Fleisch und restliche Marinade beigeben.
Hinweise
Dazu passen:, ,Gemüse, Risotto oder Polenta.
Schmoren:, ,zugedeckt ca. 2½ Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Lorbeerblatt und Nelke entfernen. Sauce mit dem Gemüse pürieren, evtl. absieben, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
430 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
5 g
- Eiweiss
66 g