Entrecôtes doubles an Holundersauce
Wenn der Holunder reif ist, lohnt es sich dieses Rezept zuzubereiten oder gerade Holunderbeeren für das nächste Mal im Tiefkühler zu lagern.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 484 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Braten
- Entrecôtes doubles (je ca. 400 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, gehackt
- NaN
- Thymianblättchen, 1/3 beiseite gestellt
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Holunderbeeren 1/3 beiseite gestellt
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN TL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Braten
- Entrecôtes doubles (je ca. 400 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. ca. 50 Min. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens (Kerntemperatur: 52–55 Grad). Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, gehackt
- NaN
- Thymianblättchen, 1/3 beiseite gestellt
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Holunderbeeren 1/3 beiseite gestellt
- NaN g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schalotte, Thymian und Zitronenschale andämpfen, Holunderbeeren ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Cognac dazugiessen, Zucker beigeben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Beiseite gestellten Thymian und die Holunderbeeren beigeben, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Sauce würzen.
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN TL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Hinweise
Hinweis:, ,Statt Holunderbeeren 1,5 dl Holundersaft verwenden.
Dazu passt:, ,Polenta.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
484 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
42 g