Vanilleparfait mit Sojasabayon
Geschmackstrends: Die süsslich-salzige Sojasauce gibt diesem Dessert Pfiff.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 183 kcal
Zutaten
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- süsse Sojasauce (z. B. Suzi Wan)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eigelbe, Zucker und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Eischnee und Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- süsse Sojasauce (z. B. Suzi Wan)
- NaN EL
Eigelbe, Zucker, Weisswein und Sojasauce in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 6 Min. rühren, bis das Sabayon schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Vanilleparfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Ca. 30 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Servieren:, ,Parfait aus dem Tiefkühler nehmen, auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. Parfait in Scheiben schneiden, nach Belieben diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen, auf Tellern anrichten. Sabayon über das Vanille- Parfait verteilen, sofort servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
183 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
6 g