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Betty Bossi

Vanilleparfait mit Sojasabayon

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Geschmackstrends: Die süsslich-salzige Sojasauce gibt diesem Dessert Pfiff.

Vor- und zubereiten
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
183 kcal
vegetarisch
Vanilleparfait mit Sojasabayon

Zutaten

frische Eigelbe
NaN
Zucker
NaN EL
Vanillestängel, nur ausgekratzte Samen
NaN
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
frische Eigelbe
NaN
Zucker
NaN EL
Weisswein
NaN dl
süsse Sojasauce (z. B. Suzi Wan)
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. frische Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Vanillestängel, nur ausgekratzte Samen
    NaN
    frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Eigelbe, Zucker und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.

  2. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Eischnee und Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.

  3. frische Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Weisswein
    NaN dl
    süsse Sojasauce (z. B. Suzi Wan)
    NaN EL

    Eigelbe, Zucker, Weisswein und Sojasauce in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 6 Min. rühren, bis das Sabayon schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Vanilleparfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Ca. 30 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Servieren:, ,Parfait aus dem Tiefkühler nehmen, auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. Parfait in Scheiben schneiden, nach Belieben diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen, auf Tellern anrichten. Sabayon über das Vanille- Parfait verteilen, sofort servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

183 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

6 g

En Guete