Cailler-Rotweinbirnen-Fladen
Diese dunkle Füllung mit Schokolade und Speckbirnen wird wie der «Schlorzifladen» mit einem Eiguss bedeckt.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 444 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Rotwein (z. B. Blauburgunder)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Speckbirnen (siehe Hinweis), Stiele entfernt
- NaN g
- CAILLER Cuisine Noir 64 % , fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Ei, verklopft
- NaN
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Rotwein (z. B. Blauburgunder)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Speckbirnen (siehe Hinweis), Stiele entfernt
- NaN g
- CAILLER Cuisine Noir 64 % , fein gehackt
- NaN g
Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Speckbirnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
- Rahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Rahm und alle restlichen Zutaten verühren, auf die Birnenfüllung giessen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis:, ,Speckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. Sie sind in Reformhäusern oder in grösseren Lebensmittelläden erhältlich.
Form:, ,Für das Backblech «della Nonna» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø
Tipp:, ,Restliche 50 g Schokolade fein reiben, mit 1 dl flaumig geschlagenem Rahm mischen, dazu servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
444 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
59 g
- Eiweiss
5 g