Kürbis-Tortelloni mit Salbeibutter
Eine vegetarische Pasta der besonderen Art: Kübris-Tortelloni mit Salbeibutter.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/40)
- 590 kcal
Zutaten
- Kürbis (z.B. Butternut, Muscade), in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Schalotte, grob gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, in Scheibchen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mascarpone
- NaN g
- Parmesan, gerieben
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
- frisches Ei, verklopft
- NaN
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN g
- Salbeiblätter
- NaN
- Kürbiskerne
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Kürbis (z.B. Butternut, Muscade), in ca. 1 cm grossen Würfeln
- NaN g
- Schalotte, grob gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, in Scheibchen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kürbis und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kürbis mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- Parmesan, gerieben
- NaN g
Mascarpone und Parmesan unter die Kürbismasse mischen.
- Mehl
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
- frisches Ei, verklopft
- NaN
Mehl und Kurkuma auf die Arbeitsfläche geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier in der Mulde mit einer Gabel verklopfen, das Mehl vom Innenrand nach und nach daruntermischen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemparatur ca. 1 Std. ruhen lassen. Formen: Teig halbieren, die Hälfte zugedeckt beiseite legen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Dabei Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Rondellen von ca. 8 cm Ø ausstechen. Restlichen Teig mit feuchtem Tuch bedecken. Von der Kürbismasse mit einem Teelöffel haselnussgrosse Häufchen auf die Rondellen setzen. Freie Teigränder mit wenig Ei bestreichen, Teighälfte über die Füllung legen. Ränder gut zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Die zwei Enden umbiegen, gut zusammendrücken. Tortelloni auf ein bemehltes Tuch legen. So weiterfahren, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
- Salzwasser, siedend
Tortelloni portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 6 Min. ziehen lassen, abtropfen, warm stellen.
- Butter
- NaN g
- Salbeiblätter
- NaN
- Kürbiskerne
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
Butter warm werden lassen. Salbei und Kürbiskerne beigeben, warm werden lassen, bis die Butter schäumt, nussig riecht und die Salbeiblätter knusprig sind, auf den Tortelloni verteilen, salzen.
Nährwerte
pro Portion (1/40)
- Energie
590 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
58 g
- Eiweiss
22 g