Savarin mit verschiedenen Trauben
Wann haben Sie letztmals selber Savarins gebacken?
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 247 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch, warm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Rimuss oder weisser Traubensaft
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
- weisse und blaue Trauben
- jeNaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch, warm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, auf ein Tuch klopfen, nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen. Die Förmchen ausspülen.
- Rimuss oder weisser Traubensaft
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
Rimuss, Cognac und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Honig beigeben, verrühren, etwas abkühlen. Die noch warmen Savarins kurz im Sirup wenden, je 2 Esslöffel Sirup in die Förmchen geben, Savarins in die Förmchen zurücklegen. Oberfläche mit einem Spiesschen mehrmals einstechen, wenig Sirup darübergiessen, ziehen lassen, bis der ganze Sirup aufgesogen ist.
- weisse und blaue Trauben
- jeNaN g
Savarins auf Teller stürzen, restlichen Sirup mit den Trauben mischen, darauf veteilen.
Hinweise
Form:, ,Für 8 ofenfeste Savarinförmchen von je ca. 1 dl, gefettet
Tipp:, ,Statt Savarinförmchen das «Chüechliblech» verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
247 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
7 g