Herbstliche Quarktorte mit Trauben
Mit dieser Traubentorte werden Sie viel Lob bekommen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 3 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 281 kcal
Zutaten
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Süsswein (z. B. Moscato)
- NaN EL
- Süsswein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- weisse und blaue Trauben, halbiert, entkernt
- jeNaN g
Und so wird’s gemacht
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Blitz-Biskuitteig: Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Mehl, Mandeln und Kakaopulver mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Eischnee ziehen, Butter sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen.
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Quark, Zucker, Vanillesamen und Rahm in einer Schüssel gut verrühren. Gelatine im Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Quarkmasse mischen, sofort unter die restliche Masse rühren.
- Rahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Rahm steif schlagen, auf die Quarkmasse geben. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Eischnee mit dem Schlagrahm sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen.
- Süsswein (z. B. Moscato)
- NaN EL
Springform-Ring mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit hineinlegen, mit Wein beträufeln, Quarkmasse darauf verteilen, zugedeckt ca. 1.5 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Süsswein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Wein mit dem Zucker aufkochen, ca. 2 Min. kochen, von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren, auskühlen, kühl stellen, bis die Flüssigkeit am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- weisse und blaue Trauben, halbiert, entkernt
- jeNaN g
Trauben mit der Schnittfläche nach unten dicht nebeneinander auf die Quarkmasse legen. Flüssigkeit über die Trauben giessen, zugedeckt nochmals ca. 2 Std. kühl stellen. Formenrand sorgfältig entfernen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
281 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
9 g