Bayrische Creme mit Lebkuchen-Streuseln
So geniesst man bayrische Desserts: Vanillecreme mit ofengebackenen Apfel-/Lebkuchenwürfeln und Haselnuss!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 480 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Vollrahm
- NaN dl
- Äpfel (z. B. Breaburn), 1/2 in Schnitzen, Rest in Würfeli
- NaN
- Lebkuchen, in Würfeli
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelben mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Gelatine unter die heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist.
- Vollrahm
- NaN dl
Creme glatt rühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen, in Schälchen füllen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Äpfel (z. B. Breaburn), 1/2 in Schnitzen, Rest in Würfeli
- NaN
- Lebkuchen, in Würfeli
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Streusel: Äpfel und alle restlichen Zutaten in einer ofenfesten Form von ca. 2 Litern mischen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen, auf der Creme verteilen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
480 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
10 g