Chaussons aux pommes
Diese Apfel-Törtchen schmecken wie aus einer französischen Bäckerei. Blätterteig umhüllt Äpfel, Calvados und Zimt.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 108 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Braeburn), in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN EL
- Calvados
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Eigelb, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Braeburn), in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN EL
- Calvados
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt ca. 4 Min. andämpfen, Calvados, Zitronenschale und -saft beigeben, kurz aufkochen, auskühlen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Eigelb, verklopft
- NaN
Teig entrollen, je 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø und 6 cm Ø ausstechen. Grössere Teigrondellen in das vorbereitete Blech hineinlegen, mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, glatt streichen. Vorstehende Teigränder über die Füllung legen. Teigränder ringsum mit wenig Eigelb bestreichen, mit den kleineren Rondellen bedecken, etwas andrücken. Aus dem restlichen Teig Formen (z. B. Blätter) ausstechen, darauflegen, mit Eigelb bestreichen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Küchlein aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
108 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
1 g