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Betty Bossi

Schoggi-Franzbrötchen

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Franzbrötli sind ein traditionelles Gebäck aus der Region Hamburg. Das feine Gebäck aus Plunderteig – für einmal mit Schokoladefüllung – schmeckt herrlich zum Kaffee.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
357 kcal
vegetarisch
Schoggi-Franzbrötchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN
Butter, kalt
NaN g
dunkle Schokolade
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, kalt
    NaN g

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeits­fläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig in Folie einpacken, ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. dunkle Schokolade
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Schokolade fein hacken. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Schokolade darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem Brotmesser ohne Druck in 8 Stücke schneiden. Diese mit dem Stiel einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken (siehe Bild). Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Franzbrötli auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Tipp: Schmecken frisch am besten.

Ergibt, ,8 Stück

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

357 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

6 g

En Guete