Schoggi-Franzbrötchen
Franzbrötli sind ein traditionelles Gebäck aus der Region Hamburg. Das feine Gebäck aus Plunderteig – für einmal mit Schokoladefüllung – schmeckt herrlich zum Kaffee.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig in Folie einpacken, ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Schokolade fein hacken. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Schokolade darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem Brotmesser ohne Druck in 8 Stücke schneiden. Diese mit dem Stiel einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken (siehe Bild). Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Franzbrötli auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Tipp: Schmecken frisch am besten.
- Ergibt 8 Stück
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