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Pastateig selber machen

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Teigwaren selber machen, nur von Hand, ganz ohne Maschine. Nichts leichter als das!

Ruhen lassen
1 h
Vor- und zubereiten
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
316 kcal
vegetarischlactosefrei
Pastateig selber machen

Zutaten

Mehl
300 g
Salz
0.5 TL
frische Eier

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Salz
    0.5 TL
    frische Eier

    Mehl und Salz in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier in einem Messbecher verklopfen, mit Wasser auf 2 dl ergänzen, in die Mulde giessen, mit einer Gabel unter das Mehl mischen. Ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er im Innern Bläschen und Streifen aufweist und nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

  2. Teig halbieren, eine Teighälfte wieder unter die Schüssel legen. Andere Teighälfte auf wenig Mehl ca. 1 mm dick auswallen, dabei Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig von beiden Längsseiten locker zur Mitte umschlagen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mithilfe einer Fleischgabel die Nudeln entfalten, zu Nestli zusammenrollen, auf einem Holzbrett etwas antrocknen.

Hinweise

Ergibt ca. 500 g frische Nudeln

Hinweis: Für den Pastateig braucht es immer 2 dl Flüssigkeit (Eier und etwas Wasser oder evtl. andere Flüssigkeiten, siehe farbige Varianten).

Tipp: Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.

Einfärben: Anstelle 3 Eier nur 1 Ei verwenden.

Grün: Ei mit 150 g Jungspinat und 1 Bund Petersilie pürieren

Pink: 2.5 dl Randensaft mit 1/2 EL Honig auf 1.5 dl einkochen, abkühlen, mit dem Ei vermischen.

Orange: Ei mit 2 EL Tomatenpüree und 1 dl Wasser verrühren

Gelb: Ei mit 2 TL Curry und 1.5 dl Wasser vermischen

Intensivere Farbe: Pastateig vakuumieren und mind. 24 Std. im Kühlschrank aufbewahren, das intensiviert die Farbe.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

316 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

14 g

En Guete