Urdinkel-Brötchen
Das aromatische Dinkel-Brötchen mit Birnendicksaft begeistern alle am Frühstückstisch.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 159 kcal
Zutaten
- Urdinkel-Vollkornmehl
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Wasser (250 g)
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Urdinkel-Vollkornmehl
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Wasser (250 g)
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
Dinkelmehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Birnendicksaft dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die Backformen oder aufs vorbereitete Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit Mehl bestäuben, mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Backformen Brötchen, gefettet und bemehlt, oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt
Ergibt, ,12 Stück
Nährwerte
pro Stück
- Energie
159 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
7 g