Speckbrötchen
Mmh, Speck, Bier und Thymian, eine super feine Kombi! Diese Brötchen passen perfekt zum Apéro-Plättli, zu einem Teller Suppe oder einem währschaften Salat.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 186 kcal
Zutaten
- Bauernmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Bratspeck in Tranchen
- NaN g
- Thymian
- NaN Zweiglein
- alkoholfreies Bier (siehe Hinweis) oder Wasser
- NaN dl
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Bauernmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Bratspeck in Tranchen
- NaN g
- Thymian
- NaN Zweiglein
- alkoholfreies Bier (siehe Hinweis) oder Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen, Speck in feine Streifen schneiden, beigeben. Von der Hälfte des Thymians die Blättchen abzupfen, beigeben. Bier dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die Backformen oder auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Thymian auf die Kugeln legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit wenig Mehl bestäuben.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Backformen Brötchen, gefettet und bemehlt, oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt
Ergibt, ,12 Stück
Hinweis:, ,Alkoholfreies Bier enthält weniger Bitterstoffe und verleiht den Brötchen ein rundes, fein-malziges Aroma.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
186 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
7 g