Kartoffelstock mit Pilzrahmsauce
Kartoffelstock in Herbstlaune. Die feine Pilzrahmsauce macht den Klassiker zu einem herrlichen vegetarischen Hauptgericht.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 620 kcal
Zutaten
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Eierschwämme oder Steinpilze
- NaN g
- Schalotten
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Kartoffeln portionenweise durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Muskat darunterrühren, würzen, zugedeckt warm stellen.
- Eierschwämme oder Steinpilze
- NaN g
- Schalotten
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden. Schalotten schälen, fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze und Schalotten ca. 3 Min. rührbraten, würzen. Bouillon und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Rahm knapp steif schlagen, unter die Sauce mischen. Kartoffelstock anrichten, Pilzsauce darauf verteilen, Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
620 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
12 g