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Betty Bossi

Kartoffelstock mit Pilzrahmsauce

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Kartoffelstock in Herbstlaune. Die feine Pilzrahmsauce macht den Klassiker zu einem herrlichen vegetarischen Hauptgericht.

Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
620 kcal
vegetarisch
Kartoffelstock mit Pilzrahmsauce

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln
NaN kg
Salzwasser, siedend
Milch
NaN dl
Butter
NaN g
Muskat
wenig
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Eierschwämme oder Steinpilze
NaN g
Schalotten
NaN
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Gemüsebouillon
NaN dl
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Vollrahm
NaN dl
Thymian
NaN Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN kg
    Salzwasser, siedend

    Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.

  2. Milch
    NaN dl
    Butter
    NaN g
    Muskat
    wenig
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Kartoffeln portionenweise durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Muskat darunterrühren, würzen, zugedeckt warm stellen.

  3. Eierschwämme oder Steinpilze
    NaN g
    Schalotten
    NaN
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Vollrahm
    NaN dl
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden. Schalotten schälen, fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze und Schalotten ca. 3 Min. rührbraten, würzen. Bouillon und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Rahm knapp steif schlagen, unter die Sauce mischen. Kartoffelstock anrichten, Pilzsauce darauf verteilen, Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

620 kcal

Fett

37 g

Kohlenhydrate

64 g

Eiweiss

12 g

En Guete