Apfelroulade
Apfel und Quark: das Traumpaar, vereint in einer luftig gebackenen Roulade.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 6 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 214 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Rahmquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillepaste
- NaN TL
- rotschalige Äpfel
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- rotschaliger Apfel
- NaN
- Apfelsaft
- NaN dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit den Nüssen mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig (ca. 30 × 38 cm) ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
- Zucker
- NaN EL
Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Zucker auf ein frisches Backpapier streuen, Biskuit daraufstürzen. Mit einem nassen Tuch über das obere Backpapier streichen, Papier sorgfältig abziehen und sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Rahmquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillepaste
- NaN TL
- rotschalige Äpfel
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
Quark, Puderzucker und Vanillepaste in einer Schüssel verrühren. Äpfel schälen, an der Röstiraffel dazureiben, mischen. Rahm knapp steif schlagen, sorgfältig darunterziehen. Biskuit damit bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Roulade von einer Längsseite her mithilfe des Backpapiers satt aufrollen, zugedeckt mind. 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.
- rotschaliger Apfel
- NaN
- Apfelsaft
- NaN dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Apfel mit der Schale in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln, mit dem Apfelsaft in einer Pfanne aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Min. knapp weich kochen, im Sud auskühlen. Kurz vor dem Servieren, die Apfelscheiben gut abtropfen, auf der Roulade verteilen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
214 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
4 g