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Betty Bossi

Hasselback-Äpfel mit Caramel

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An Apple a Day ... Hier geschmort im Vanillesud mit einer Caramelsauce und Doppelrahm – einfach nur himmlisch!

Vor- und zubereiten
35 min
Ziehen lassen
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
597 kcal
vegetarischglutenfrei
Hasselback-Äpfel mit Caramel

Zutaten

Vanillestängel
NaN
Apfelsaft
NaN dl
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Äpfel (z.B. Braeburn)
NaN
Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN TL
Butter
NaN g
Doppelrahm
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Vanillestängel
    NaN
    Apfelsaft
    NaN dl
    Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Äpfel (z.B. Braeburn)
    NaN

    Vanillestängel längs aufschneiden. Apfelsaft und Wasser mit dem Zucker und dem Vanillestängel in einer Pfanne aufkochen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerartig einschneiden. Äpfel in den Sud geben, offen ca. 15 Min. knapp weich köcheln, dabei ab und zu wenden. Äpfel im Sud auskühlen, ca. 1 Std. ziehen lassen. Äpfel herausnehmen, Sud auf ca. ½ dl einkochen, auskühlen.

  2. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN TL
    Butter
    NaN g
    Doppelrahm
    NaN g

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter und die Hälfte des Rahms beigeben, unter Rühren schmelzen.

  3. Äpfel anrichten, eingekochten Sud darüberträufeln, mit dem restlichen Rahm verzieren. Caramel darüberträufeln.

Hinweise

Hinweis:, ,Der Ausdruck Hasselback geht auf ein schwedisches Restaurant mit diesem Namen zurück. Dort wurden in den 1950er Jahren die fein eingeschnittenen Kartoffeln aus dem Ofen kreiert. Nun wird diese Methode des Einschneidens auf viele andere Lebensmittel angewandt.

Lässt sich vorbereiten:, ,Äpfel ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Sud im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

597 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

81 g

Eiweiss

2 g

En Guete