Apfel-Anis-Törtchen
Apfel-Anis-Törtchen- eine herbstliche Schlemmerei, gelingt am besten mit Cox-Orange-Äpfeln
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 271 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- feines Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Anissamen, fein gehackt
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Buttermilch nature
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Buttermilch nature
- NaN dl
- Apfelmus
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Anissamen, fein gehackt
- NaN TL
- kleine Äpfel, z.B. Cox Orange
- NaN
- Zitronensaft
- wenig
- Butter, flüssig
- NaN EL
- Hagelzucker zum Bestreuen
- wenig
- Anissamen zum Bestreuen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- feines Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Anissamen, fein gehackt
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Buttermilch nature
- NaN EL
Weiss-, Vollmehl und Anis mischen. Restliche Zutaten verrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Flach in Folie gepackt ca. 20 Min. kühl stellen.
- Eier
- NaN
- Buttermilch nature
- NaN dl
- Apfelmus
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Anissamen, fein gehackt
- NaN TL
Alle Zutaten bis und mit den Anissamen mischen, auf den Teigbödeli verteilen.
- kleine Äpfel, z.B. Cox Orange
- NaN
- Zitronensaft
- wenig
- Butter, flüssig
- NaN EL
- Hagelzucker zum Bestreuen
- wenig
- Anissamen zum Bestreuen
- wenig
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, gewölbte Seiten fein einschneiden, sofort mit Zitronensaft bestreichen, in die Füllung setzen. Mit Butter bestreichen, Zucker und Anissamen darüberstreuen.
Hinweise
Vorbereiten:, ,Förmchen einfetten.
Formen:, ,Teig 2–3mm dick auswallen, 8–10 Rondellen von je ca. 12cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Teigränder gut andrücken, Bödeli mit einer Gabel dicht einstechen. Förmchen auf ein Blech stellen. Zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.
Backen:, ,20–30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp:, ,Statt Apfelmus einen kleinen, an der Bircherraffel geriebenen Apfel verwenden.
Form:, ,für 8 Förmchen von je ca. 10cm Ø
Nährwerte
pro Stück
- Energie
271 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
6 g