Holundersirup
Holundersirup wird aus den reifen Holunderbeeren, die im Spätsommer wachsen gewonnen. Die Holunderbeeren sind reiche Vitaminspender - ideal für den kommenden Winter!
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachflaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Holunderbeeren von den Stielen lösen (ergibt ca. 700 g), mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 15 Min. stehen lassen.
- Holunderbeeren mit dem entstandenen Saft durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb (ergibt ca. 5 dl Saft). Saft zurück in die Pfanne giessen.
- Zucker und Zitronensaft beigeben, unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Sirup unter Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen. Schaum abschöpfen. Sirup siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 2 Einmachflaschen von je ca. 2 ½ dl
- Tipp: Lege die Dolden auf ein mit Backpapier belegtes Blech, und gefriere sie ca. 30 Min., dann lassen sich die Beeren viel einfacher ablösen.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.
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