Hirschröllchen in Feigensauce
Hirschröllchen in Feigensauce - herbstlicher Schmaus, am besten zu Knöpfli!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 45 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Hirschfleisch, vom Metzger gehackt
- NaN g
- Hackfleisch (Schwein)
- NaN g
- Toastbrot ohne Rinde, in wenig Wasser eingeweicht, ausgedrückt
- NaN Scheiben
- frisches Eigelb
- NaN
- Portwein
- NaN EL
- Rohschinken, in Würfeli
- NaN g
- Dörrfeigen, in Würfeli
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- dünne Hirschplätzli (je ca. 50g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Senf
- NaN EL
- Mehl
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- Wildfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- roter Portwein
- NaN dl
- Dörrfeigen, grob geschnitten
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- kleine frische Feigen, in Schnitzen
- NaN
- Bratbutter
- wenig
- Thymian für die Garnitur
Und so wird’s gemacht
- Hirschfleisch, vom Metzger gehackt
- NaN g
- Hackfleisch (Schwein)
- NaN g
- Toastbrot ohne Rinde, in wenig Wasser eingeweicht, ausgedrückt
- NaN Scheiben
- frisches Eigelb
- NaN
- Portwein
- NaN EL
- Rohschinken, in Würfeli
- NaN g
- Dörrfeigen, in Würfeli
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
Alle Zutaten gut mischen, von Hand kurz kneten. Masse in 12 gleich grosse Portionen teilen.
- dünne Hirschplätzli (je ca. 50g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Senf
- NaN EL
Die Hirschplätzli salzen, dünn mit Senf bestreichen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen, Hirschplätzli aufrollen, mit Küchenschnur binden.
- Mehl
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- Wildfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- roter Portwein
- NaN dl
- Dörrfeigen, grob geschnitten
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- kleine frische Feigen, in Schnitzen
- NaN
- Bratbutter
- wenig
- Thymian für die Garnitur
Hinweise
Schmoren:, ,Die Röllchen portionenweise im Mehl wenden, in einem Brattopf in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Fond, Portwein und Dörrfeigen beifügen, aufkochen. Fleisch beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren. Fleisch herausnehmen, zugedeckt im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. Die Sauce absieben, auf 1 1/2 dl einkochen, Rahm beigeben, aufkochen, würzen. Frische Feigen in einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Bratbutter kurz braten. Fleisch mit Sauce und Feigen anrichten, garnieren.
Dazu passen:, ,goldbraun gebratene Spätzli oder Knöpfli.
Nährwerte
pro Person
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-