Apfelkräpfchen
Apfelkräpfchen - die hätten selbst Adam im Paradies verführt!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 131 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN Msp.
- rote Linsen (ca. 40 g)
- NaN EL
- entsteinte Datteln, gehackt
- NaN
- kleiner Apfel, an der Bircherraffel gerieben
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Pfefferminzblätter, fein geschnitten
- NaN
- ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm) , kalt
- NaN
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN Msp.
- rote Linsen (ca. 40 g)
- NaN EL
- entsteinte Datteln, gehackt
- NaN
- kleiner Apfel, an der Bircherraffel gerieben
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Pfefferminzblätter, fein geschnitten
- NaN
Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen. Hitze reduzieren, Linsen beigeben, zugedeckt ca.15 Min. weich köcheln. Dann offen ca. 5 Min. weiterkochen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist, auskühlen. Die restlichen Zutaten darunter mischen.
- ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm) , kalt
- NaN
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
- NaN
Aus dem Teig 24 Äpfelchen von ca. 6.5 cm Breite ausstechen. Die Hälfte davon mit Eiweiss bestreichen, je ca. 1 Teelöffel Füllung darauf geben. Die restlichen Teigäpfelchen darauf legen, die Ränder leicht andrücken. Kräpfchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca.15 Min. kühl stellen.Mit Eigelb bestreichen, die Kräpfchen mit einer Gabel einstechen.
Hinweise
Backen:, ,ca.10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen, lauwarm servieren.
Tipp:, ,statt Linsen 50g gemahlene Mandeln mit allen Zutaten (ohne Wasser) mischen, nicht kochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
131 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
3 g