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Betty Bossi

Berner Platte

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Berner Platte - das bekannteste Berner Menü, mit Bohnen und Sauerkraut sehr beliebt!

Vor- und zubereiten
1 h 15 min
Backen
10 min
Ziehen lassen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
551 kcal
Berner Platte

Zutaten

Wasser
NaN dl
Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
NaN
Rüebli, in ca. 3mm dicken Scheiben
NaN
kleiner Sellerie (ca. 100g), in Stücken
NaN
Salz
NaN TL
Rindfleisch zum Sieden (z.B. Hals, Federstück)
NaN g
Dörrbohnen (siehe Tipps)
NaN g
Salzwasser, siedend
Butter
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
Zungenwurst (ca. 300g)
NaN
Fleischbouillon
NaN dl
Öl
NaN TL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
rohes Sauerkraut
NaN g
Weisswein
NaN dl
Wacholderbeeren, zerstossen
NaN
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
geräucherter Speck
NaN g
geräuchertes Rippli (z.B. Hals, Nierstück; siehe Tipps)
NaN g
Fleischbouillon
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    NaN dl
    Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
    NaN
    Rüebli, in ca. 3mm dicken Scheiben
    NaN
    kleiner Sellerie (ca. 100g), in Stücken
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Rindfleisch zum Sieden (z.B. Hals, Federstück)
    NaN g

    Wasser mit allen Zutaten bis und mit Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Rindfleisch beigeben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen, Schaum gelegentlich abschöpfen.

  2. Dörrbohnen (siehe Tipps)
    NaN g
    Salzwasser, siedend
    Butter
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Zungenwurst (ca. 300g)
    NaN
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Bohnen in einer grossen Pfanne zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen, abtropfen. Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Bohnen kurz mitdämpfen. Zungenwurst und Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 20 Min. köcheln.

  3. Öl
    NaN TL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    rohes Sauerkraut
    NaN g
    Weisswein
    NaN dl
    Wacholderbeeren, zerstossen
    NaN
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf
    geräucherter Speck
    NaN g
    geräuchertes Rippli (z.B. Hals, Nierstück; siehe Tipps)
    NaN g
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min.mitdämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder beigeben, würzen. Speck und Rippli darauf legen, mit wenig Sauerkraut bedecken. Bouillon dazugiessen, ca. 30 Min. zugedeckt köcheln.

Hinweise

Dazu passen:, ,Salzkartoffeln.

Lässt sich vorbereiten:, ,Siedfleisch am Vortag kochen, im Sud auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Langsam heiss werden lassen. Bohnen, Speck, Rippli, Sauerkraut und Wurst können ca. 1 Std. im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm gehalten werden.

Servieren:, ,Bohnen und Sauerkraut auf eine vorgewärmte Platte legen, das Fleisch und die Wurst tranchieren, darauf anrichten.

Tipp:, ,• Dörrbohnen je nach Saison durch frische Bohnen ersetzen. • Fleischauswahl beliebig erweitern: z. B. mit Gnagi, Schüfeli, Rindszunge, Blut- und Leberwürsten (ca. 200 g Fleisch pro Person).

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

551 kcal

Fett

39 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

35 g

En Guete