Kastanien-Birnen-Gratin
Aus Marroni-Püree, frischen Birnen und Altbackbrot lässt sich ein köstlich-deftiger Gratin zubereiten.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Gratinieren
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 739 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
- NaN
- Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet
- NaN g
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- NaN g
- beiseite gestellte Kochflüssigkeit
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Rahmquark
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
- NaN
Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 Esslöffel Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen.
- Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet
- NaN g
Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen.
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- NaN g
- beiseite gestellte Kochflüssigkeit
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit füllen.
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Rahmquark
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber giessen.
- Mehl
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen verteilen.
Hinweise
Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Gratinieren:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
739 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
82 g
- Eiweiss
21 g