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Betty Bossi

Kastanien-Birnen-Gratin

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Aus Marroni-Püree, frischen Birnen und Altbackbrot lässt sich ein köstlich-deftiger Gratin zubereiten.

Vor- und zubereiten
30 min
Gratinieren
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
739 kcal
vegetarisch
Kastanien-Birnen-Gratin

Zutaten

Wasser
NaN dl
Zitronensaft
NaN TL
Zucker
NaN EL
Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
NaN
Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet
NaN g
tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
NaN g
beiseite gestellte Kochflüssigkeit
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Milch
NaN dl
Eier
NaN
Rahmquark
NaN g
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN EL
Zucker
NaN EL
gemahlene Haselnüsse
NaN EL
Butter, weich
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    NaN dl
    Zitronensaft
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
    NaN

    Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 Esslöffel Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen.

  2. Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet
    NaN g

    Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen.

  3. tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
    NaN g
    beiseite gestellte Kochflüssigkeit
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g

    Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit füllen.

  4. Milch
    NaN dl
    Eier
    NaN
    Rahmquark
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber giessen.

  5. Mehl
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    gemahlene Haselnüsse
    NaN EL
    Butter, weich
    NaN g

    Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen verteilen.

Hinweise

Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Gratinieren:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

739 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

82 g

Eiweiss

21 g

En Guete