Schokolade-Griessköpfchen
Schoggi-Griessköpfchen mit Apfelkompott lassen schon fast nostalgische Gefühle aufkommen. Auch grosse Kinder mögen dieses Dessert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 293 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Griess
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Würfeli
- NaN g
- Apfelsaft
- NaN dl
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- rotschalige Äpfel (ca. 450 g; z.B. Jonathan), Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
Milch mit dem Salz aufkochen.
- Griess
- NaN g
Griess unter Rühren einlaufen lassen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen.
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Würfeli
- NaN g
Zucker darunter rühren. Schokolade beigeben, rühren, bis sie geschmolzen ist.Masse in die kalt ausgespülte Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Apfelsaft
- NaN dl
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- rotschalige Äpfel (ca. 450 g; z.B. Jonathan), Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen
- NaN
Apfel- und Zitronensaft mit Vanillestängel und -samen in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Äpfel zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Vanillestängel herausnehmen.
Hinweise
Servieren:, ,vor dem Stürzen den Rand von Hand ringsum etwas lösen, Herzli auf ein Kunststoffbrett stürzen, auf Tellern anrichten, Apfelkompott dazu servieren.
Form:, ,für die «flexible Herz-Backform» oder 6 Soufflé-Förmchen von je ca. 1dl
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
293 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
8 g