Quittenmousse auf Schokoladespiegel
Aus Quitten lässt sich eine delikate Mousse zubereiten. Auf Schokoladensauce angerichtet, wirkt dieses Dessert auch optisch attraktiv.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 203 kcal
Zutaten
- Quitten, geschält, in Schnitzen, Kerngehäuse entfernt
- NaN g
- Apfelsaft
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- frisches Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- wenig
- frisches Eiweiss
- NaN
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Rahm
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Stücken
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Quitten, geschält, in Schnitzen, Kerngehäuse entfernt
- NaN g
- Apfelsaft
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Quitten mit Apfel- und Zitronensaft aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. weich köcheln. Quitten mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb streichen.
- frisches Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- wenig
Eigelb, Zucker und Zimt rühren, bis die Masse heller ist. Die noch warme Quittenmasse darunter rühren, auskühlen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Eiweiss steif schlagen, mit dem Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen. Die Mousse zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Rahm
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Stücken
- NaN g
Rahm in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen.
Hinweise
Servieren:, ,Schokoladesauce auf flache Teller verteilen, Quittenmousse darauf anrichten.
Hinweis:, ,Die Mousse lässt sich nicht aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
203 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
4 g