Glarner Fondue
Mit fein geriebenem Schabziger veredelt, entfaltet das Glarner Fondue sein rundum exklusives Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 778 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- rezenter Gruyère, gerieben
- NaN g
- Schabziger, fein gerieben
- NaN g
- Weisswein (z. B. Epesses, Räuschling)
- NaN dl
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Salz nach Bedarf
- Gemüse (z. B. Fenchel, Raclette-Kartoffeln, Rüebli; siehe Tipp), in Stücken
- NaN kg
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Butter im Caquelon warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Caquelon von der Platte ziehen.
- Milch
- NaN dl
- rezenter Gruyère, gerieben
- NaN g
- Schabziger, fein gerieben
- NaN g
- Weisswein (z. B. Epesses, Räuschling)
- NaN dl
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Salz nach Bedarf
Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Gruyère beigeben, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Schabziger und Wein portionenweise darunterrühren, Fondue bei kleiner Hitze köcheln, bis es cremig ist, würzen.
- Gemüse (z. B. Fenchel, Raclette-Kartoffeln, Rüebli; siehe Tipp), in Stücken
- NaN kg
Gemüse und Kartoffeln im Dämpfkörbchen knappweich kochen. Gemüse zum Fondue servieren.
Hinweise
Tipp:, ,Statt verschiedene Gemüse nur Raclette-Kartoffeln und rohe Birnenschnitze servieren.
Dampfgartipp:, ,Gemüse und Kartoffeln 7–9 Min. bei 100 Grad im Dampfgarer auf Stufe «Gemüse» knapp weich garen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
778 kcal
- Fett
49 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
49 g