Bündner Nusstorten-Parfait
Ei-Baumnuss-Masse mit Rahm zu einem Parfait zubereiten, gefrieren und in selbstgemachten Gebäckschalen servieren.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Gefrieren
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 547 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Blütenhonig
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse daruntermischen. Wenig caramelisierte Nüsse auf ein Backpapier für die Garnitur beiseite legen.
- Rahm
- NaN dl
Rahm zur Nussmasse in die Pfanne giessen, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Blütenhonig
- NaN EL
Eigelbe mit dem Honig in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Lauwarme Nussmasse sorgfältig daruntermischen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm lagenweise sorgfältig unter die Ei-Nuss-Masse ziehen. Parfait zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei Parfait mit einem Gummischaber 2–3-mal umrühren, damit die Nüsse nicht absinken.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Ergibt:, ,Ca. 1 Liter
Servieren:, ,Parfait ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, Kugeln formen, in den Knusperschalen anrichten, mit beiseite gelegten Nüssen garnieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
547 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
8 g