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Betty Bossi

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Bewertung: 3.17 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6

Viele Schichten knuspriger Teig, saftige Füllung aus Äpfeln und Sultaninen und dazu eine lauwarme Vanillesauce – der Apfelstrudel, wie er klassischer nicht sein könnte.

Vor- und zubereiten
35 min
Ruhen lassen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
376 kcal
vegetarisch
Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
frisches Ei
NaN
Rapsöl
NaN EL
lauwarmes Wasser
NaN EL
Äpfel (z.B. Boskoop)
NaN g
Bio-Zitrone
NaN
dunkle Sultaninen
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN EL
Zucker
NaN EL
Zimt
wenig
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Vanillestängel
NaN
Zucker
NaN EL
Maizena
NaN EL
frisches Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    frisches Ei
    NaN
    Rapsöl
    NaN EL
    lauwarmes Wasser
    NaN EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Äpfel (z.B. Boskoop)
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    wenig

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, quer in feine Scheiben schneiden. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen. Sultaninen, Nüsse, Zucker und Zimt daruntermischen.

  3. Butter
    NaN g

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf ein mit wenig Mehl bestäubtes Tuch legen, rechteckig möglichst dünn auswallen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

  4. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren!

  5. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL
    frisches Ei
    NaN

    Milch in eine Pfanne giessen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Vanillesamen und -stängel mit dem Zucker, Maizena und Ei beigeben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

376 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

9 g

En Guete